Gâteau Ardéchois aux Macarons de Joyeuse

15 mai

IMGP1930Qu’une chose soit bien claire : je ne suis pas pâtissier. Cela dit j’admire infiniment les pâtissiers et en certaines circonstances je mets la main à la pâte dans mes pâtisseries comme au mois de juillet de l’année dernière à Saint Rémy ou l’activité et les circonstances m’ont conduit à fabriquer des calissons et des gâteaux jusque tard dans la nuit et ce pendant 3 semaines, je crois que je m’en souviendrai toute ma vie.

Le propos du jour n’est pas là mais plutôt de partager avec vous une recette traditionnelle
ardéchoise, attention pas une recette de pâtissier professionnel, une recette familiale, à faire
facilement chez soi. Pour tout vous dire c’est la recette de gâteau ardéchois de ma Maman qui la tient de ma grand mère.

Alors on y va, ceci vous prendra 20 minutes de préparation et 25-30 min de cuisson.

Les ingrédients pour 8 personnes:

  • 200 g de crème de marrons (de la Maison Charaix bien sûr, j’expliquerai bientôt pourquoi c’est la meilleure du marché)
  • 150 g de Macarons de joyeuse
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre cristal

Vous préchauffez votre four à 175°

Vous faites fondre le beurre, vous le mélangez avec le sucre, la crème de marrons, la farine, les jaunes d’œufs et les Macarons de Joyeuse brisés grossièrement.

Vous montez les blancs en neige et les incorporez au mélange précédent, vous mélangez bien.

Vous mettez dans un moule d’environ 25-30 cm à bords droits sur du papier de cuisson en laissant le papier dépasser du moule pour le démoulage.

Vous mettez au four immédiatement pendant 25 à 30 mn.

Et voilà, j’attends vos photos

 

Une réflexion au sujet de « Gâteau Ardéchois aux Macarons de Joyeuse »

  1. Dominique Murati

    Bonjour,

    J’ai été le témoin privilégié de cette transformation d’un polytechnicien en pâtissier.

    A force d’abnégation et de courage tu as réussi le pari de maîtriser ce qui reste une fabrication très technique (bien plus que la pâtisserie classique) à savoir la biscuiterie.

    Un pâtissier qui sait de quoi il parle.

    Je passerais prochainement visiter ta boutique à Paris.

    A bientôt.

    Dominique.

    Répondre

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